8 (800) 100 05-94
Приём заказов
+7 (3854) 30-11-48
Ваш город
Санкт-Петербург
Пн-Пт 08:00 - 17:00
Перезвоните мне

Сыродавленное подсолнечное масло: высшее качество привычного продукта

7 октября 2024
СЫРОДАВЛЕННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО:
ВЫСШЕЕ КАЧЕСТВО ПРИВЫЧНОГО ПРОДУКТА

Подсолнечное масло — самое популярное из растительных масел в нашей стране. Чаще всего мы используем рафинированное масло. Однако сейчас речь пойдёт о принципиально ином продукте. Сыродавленное масло из семян подсолнечника иначе называют живым, и это полностью соответствует его уникальному составу и полезным свойствам.

30-10-2019 12-14-15.jpg

Изготовление сыродавленного масла

Тогда как рафинированное дезодорированное подсолнечное масло подвергается термической и химической обработке, сыродавленное масло получают методом холодного прессования. Исходное сырьё – отборные семчки подсолнечника – сушатся, очищаются и попадают под деревянный пресс. Выход масла при этом способе – всего 30–35%. Но основное отличие состоит в том, что сыродавленное масло сохраняет все полезные вещества. Тогда как рафинированное не только теряет их, но и может содержать примеси, не полезные для здоровья.

Сыродавленное масло не имеет яркого запаха, зато обладает довольно выраженным и вместе с тем тонким вкусом подсолнечника. Если в нём появляется осадок – это норма и даже хороший признак. Кроме того, сыродавленное масло подсолнечника нельзя долго хранить из-за процессов окисления.
Состав сыродавленного подсолнечного масла

Масло из семян подсолнечника, полученное методом холодного отжима, имеет высокую биологическую ценность. Оно содержит до 63% линолевой кислоты. Если это название вам ни о чём не говорит, то вы слышали о другом её имени – Омега-6. Эта полиненасыщенная жирная кислота необходима для здоровья практически всех систем организма. Она способствует обмену веществ. Но синтезировать её самостоятельно организм не способен. Вот почему важно получать её с пищей.

Живое подсолнечное масло также богато витамином Е – «витамином молодости». Один из мощнейших природных антиоксидантов, он защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он играет значительную роль и в процессах строительства мышечной ткани, улучшает состояние кожи.

Фитостеролы, которые в процессе рафинации теряются, в подсолнечном масле прямого холодного отжима сохраняются полностью. Эти вещества обладают противоопухолевым действием.

Лецитин входит в состав клеток печени и головного мозга.

Применение масла

Тонкий вкус и аромат сыродавленного масла из подсолнечных семечек позволяет довольно широко использовать его в кулинарии. Оно может применяться для заправки салатов и закусок, изготовления домашних соусов(например, майонеза). Главное при употреблении масла в пищу – не подвергать его нагреву, так как при этом разрушаются полезные вещества.

Можно употреблять подсолнечное масло холодного отжима курсом, в качестве источника Омега-6, витамина Е и прочих полезных веществ. Взрослым рекомендуют принимать масло в течение 1 месяца, по 1 ч.л. утром, во время еды.


Живое подсолнечное масло можно применять и наружно. Оно является прекрасным средством для кожи. Оно идеально подходит для питания кожи. Можно обогащать им привычные средства для кожи. При этом следует добавлять несколько капель масла в разовую порцию крема. При сухой коже рекомендуется использовать подсолнечное сыродавленное масло в чистом виде.